欢迎访问:长治市无线电管理局
首页 » 本站公告-内容列表
关于加强销售使用移动通信干扰器管理的通知
【发布时间: 2010-05-10 18:18:36   发布人:A   文章来源:[原创]】

Content "

中共长治市委办公厅

长治市人民政府办公厅

 长办发[2009]2号


关于加强销售使用移动通信干扰器管理的

通   知

 

各县、市、区委和人民政府,市委各部委,市直各委、局、办,各人民团体,各企事业单位:

   近年来,擅自销售、使用移动通信干扰器(又称手机屏蔽器)的现象越来越多,范围由涉密部门、涉密场所向其他行业和场所蔓延,设备的购置、使用也极不规范,由此经常引发一系列的无线电通信干扰,特别是对移动基站和广大移动手机用户造成了严重干扰,侵犯了公众通信自由权和运营商的正当权益;此类设备的无限制使用所产生的超量电磁辐射,也影响了人民群众的身心健康。为此,根据《中华人民共和国无线电管理条例》等法律法规,现就加强销售、使用移动通信干扰器管理的有关问题通知如下:

  一、将移动通信干扰器纳入无线电发射设备和无线电台站管理范畴。移动通信干扰器是用来限制或阻断正常无线电通信的无线电发射设备,必须遵循“少设严管”的原则,任何单位或个人不得擅自销售、使用,确因工作需要购买、使用的,必须先提供有关书面材料,报同级保密部门和无线电管理部门审批,严格按照国家保密局和信息产业部发布的《保密会议移动通信干扰器的技术要求和测试方法》和《保密会议移动通信干扰器安装使用指南》有关规定执行。

  二、对目前乱用、滥用移动通信干扰器的混乱局面进行彻底的清理整顿。现已购置安装移动通信干扰器的单位要向无线电管理部门和保密部门申报,并将所有设备统一由专人保管,由市无线电管理部门对其进行技术检测,检测不合格的产品由无线电管理部门没收。经保密部门和无线电管理部门审查批准使用移动通信干扰器的单位,必须严格按照核定的范围、时限、功率等要求使用,避免对公众移动无线通信和国家军事安全等设施造成干扰,具体使用办法按国家保密局、信息产业部国保发[2007]20号文件执行,对擅自使用、已使用但未申报、超核定标准使用移动通信干扰器的行为,无线电管理部门、保密工作部门要会同公安、工商、质监等部门依法予以严肃查处。对移动通信干扰器的管理要从研、生产和销售源头抓起,对非法研制、生产和销售行为,要依法坚决制止和打击。

   三、加强组织领导,建立多部门联动机制。加强对移动通信干扰器的管理是一项长期而艰巨的任务,也是一项顺民意得民心的工作,各有关执法单位要加强对这项工作的研究,并建立长效执法机制,切实把这项工作落到实处。近期,市保密部门和无线电管理部门共同牵头,建立协调联动机制,与公安、工商、质监等部门,在全市开展一次大检查,推动我市移动通信干扰器的管理工作步入正常轨道。有关部门和单位,要高度重视此项工作,进一步加强对相关人员的思想政治教育,认真落实已经出台的各项制度、规定和措施,加强督导检查,追究失职责任,积极维护我市良好的无线电电磁环境,为经济社会发展做出应有贡献。

 

中共长治市委办公厅

长治市人民政府办公厅

200922

"

公开承诺

               长治市无线电管理局

                        公开承诺书
        一、贯彻执行国家有关无线电管理的方针、政策和法律法规,切实履行无线电管理职能,保证政令畅通。
        二、加强无线电管理,维护空中电波秩序,有效利用无线电频谱资源,保证各种无线电业务的正常进行。
        三、优质高效做好服务。实行首问责任制,对办事人员做到热情接待,文明礼貌,耐心解答,认真办理;实行一次告知制,对行政相对人一次性告知办理事项的依据、时限、程序、所需的全部材料及不能办理的理由;凡属上级主管部门管理权限的事项,积极配合相对人向上级申请办理。
        四、严格收费行为。对于无线电频率占用费的收取,公开收费依据、收费标准、减免政策,杜绝乱收费。
        五、廉洁从政。严格按照规章办事,严禁“吃、拿、卡、要”;在接到群众举报或投诉后要进行详细记录,并在5个工作日内将相关处理情况反馈投诉人,违反规定的将按有关规定严肃处理。
        热情欢迎广大市民和社会各界积极监督,我们将认真对待每一件投诉,并以书面的形式答复投诉人。
监督电话:0355-2192575 

                    0355-2026861
投述信箱:
cz_sxwwb@126.com

友情链接